Сегодня искусственный интеллект — один из главных инструментов для решения большого количества задач малого и среднего бизнеса. Алгоритмы ИИ помогают компаниям анализировать большие объемы данных, предсказывать тренды и автоматизировать рутинные процессы. Однако эффективность ответа нейросети по-прежнему определяет пользователь: качество результата напрямую зависит от точности заданного промпта (от англ. prompt — «запрос», «подсказка»). Промпт выступает инструкцией по управлению нейросетью: он определяет тон, формат, глубину и стиль ее ответа.
Ранее мы рассказывали о нейросетях, которые можно использовать для решения бизнес-задач. В этой статье поговорим о том, как правильно составить промпт, и поделимся примерами запросов под разные темы: от написания продающего поста в бизнес-сообществе до создания плана маркетинговой стратегии и определения путей ее масштабирования.
Как создать эффективный промпт: рекомендации и лайфхаки
Основная формула промпта:

В этой формуле:
- цель — то, что мы хотим получить в результате общения с нейросетью;
- задача — четкая формулировка того, что нейросеть должна сделать;
- контекст — дополнительные детали, которые помогут улучшить запрос;
- роль — стилистика ответа и уровень погружения;
- лимиты — границы для ответа.
Пример:
«Я хочу создать сообщество про ИТ-бизнес и ищу идеи для контента. Предложи 4 рубрики и не более 3 идей для каждой из них. Канал ориентирован на ИТ-предпринимателей. Контент должен основываться на опыте основателя ИИ-стартапа (инструмент для управления финансами МСП) и ментора в акселераторах (MarTech и Fintech проектов). Основной акцент — на новых технологиях, трендах в ИТ-индустрии и советах по ведению бизнеса. Ответ должен быть написан в стиле опытного ИТ-эксперта с элементами наставничества для начинающих предпринимателей. Уложись в 500 слов».
Расскажем подробнее, какие моменты особенно важно учесть в процессе составления промпта.
Будьте конкретны
Точность — главная характеристика эффективного промпта. Добавляйте в свой запрос как можно больше деталей, которые, на ваш взгляд, помогут получить наиболее релевантный результат. В чат с нейросетью вы также можете загружать примеры, чтобы алгоритмы смогли на них обучиться. Например, в запросе «Напиши пост для сообщества кондитерской г. Коломна» конкретизируйте, чему именно будет посвящена публикация, и дайте дополнительные вводные:
«Напиши продающий пост для сообщества кондитерской г. Коломна ВКонтакте. Расскажи об акции — бесплатная доставка всей продукции при заказе от 500 рублей. Используй дружелюбный тон и 3–5 эмодзи, уложись в 700 знаков. В процессе создания текста ориентируйся на пример во вложениях».
Используйте короткие предложения
Краткие предложения помогают избежать двусмысленности и легче считываются нейросетью. Рекомендуем формулировать запрос простым языком, без сложных конструкций. Например, промпт «Напиши пару постов для сообщества магазина по продаже экологически чистых продуктов питания. У нас уже есть несколько идей для постов, но мы не уверены, какие из них будут наиболее эффективными. Мы также хотели бы получить рекомендации по созданию контента, который бы не только привлекал внимание, но и способствовал бы лучшему взаимодействию с аудиторией» можно сформулировать четче и разбить на несколько предложений с законченной мыслью в каждом:
«Представь, что ты владелец небольшого бизнеса по продаже экологически чистых продуктов питания. Ты планируешь масштабировать свое дело и запускаешь для него сообщество ВКонтакте. Составь список из 10 рекомендаций по созданию контента, который будет привлекать внимание целевой аудитории и увеличивать продажи».
После того как вы получите ответ на этот вопрос, задайте следующий:
«Напиши три первых поста для сообщества магазина по продаже экологически чистых продуктов питания, следуя разработанному плану. Сделай первый пост приветственным, второй — экспертным, а третий — продающим. В каждом посте используй дружелюбно-деловой тон, а также 3–5 эмодзи. Общий объем каждого поста — до 700 знаков. Пиши четко, без воды, как опытный SMM-специалист».
Такой подход поможет алгоритму выполнять задачи поочередно и давать вам наиболее релевантные ответы.
Уточняйте формат ответа
Если вы хотите получить ответ в конкретной форме (например, в виде таблицы, маркированного списка и пр.), укажите это в промпте. Например, вместо «Составь контент-план для сообщества кондитерской» конкретизируйте:
«Подготовь контент-план для нового сообщества кондитерской на неделю. Представь план в виде таблицы: по горизонтали укажи дни недели, по вертикали — виды контента (информационный, вовлекающий, экспертный, продающий, пользовательский). На пересечении приведи примеры публикаций. Каждую идею распиши как минимум в двух предложениях. Будь четок и краток. Пиши, как опытный стратег».
Определившись с механикой составления промптов, рассмотрим примеры запросов под конкретные бизнес-задачи.
Промпты для бизнеса: готовые шаблоны
Разработка сайта или стратегии
Цель №1 — подготовить сайт-визитку:
«Составь структуру и тексты для моего персонального сайта-визитки, предназначенного для {текст}. Моя цель — {текст}. Структура сайта должна раскрывать меня как профессионала, быть интуитивно понятной и привлекательной для пользователей. Пиши, как гениальный копирайтер, будь краток».
Цель №2 — разработать маркетинговую стратегию:
«Ты Chief Marketing Officer с опытом более 15 лет, который создает маркетинговые стратегии мирового уровня. Твои документы адаптируются под конкретный рынок и нишу, учитывают бизнес-модель, географию, конкурентную среду и реальные данные брифа. Ты создаешь только уникальный, полезный для владельцев бизнеса контент. Мне нужно разработать полную маркетинговую стратегию в формате корпоративного документа, оформленного с оглавлением, Н1-НЗ заголовками, таблицами, диаграммами и схемами на основе данных из брифа. Каждое решение сопровождай форматом «Гипотеза → Действие → Метрика → Прогноз». Документ должен быть адаптирован под нишу {текст}, без универсальных шаблонов. Соблюдай структуру: Главное — Анализ продукта, рынка и конкурентов — Исследование целевой аудитории — УТП и ключевое предложение — Каналы — Тестирование гипотез — Коммуникация и воронки продаж — Финансовая модель и юнит-экономика — KPI и аналитика — Пути оптимизации и масштабирования. Каждый раздел должен содержать только 100% полезный контент без воды».
Подробнее о том, как продвигать бизнес с помощью искусственного интеллекта, мы рассказываем в статье: «Как использовать нейросети для создания эффективных креативов в VK Рекламе».
Цель №3 — разработать контент-стратегию для сообщества ВКонтакте:
«Ты IT-редактор и маркетолог с 15+ годами опыта работы и большим портфолио успешных кейсов по продвижению бизнеса и брендов в социальных сетях. Мне нужно разработать стратегию бесплатного продвижения бренда {текст} с помощью контента. Оформление стратегии — в формате корпоративного документа: с оглавлением, Н1-НЗ заголовками, таблицами, диаграммами и схемами на основе данных из брифа. Документ должен быть адаптирован под нишу {текст}, без универсальных шаблонов. Соблюдай структуру: Главное — Анализ продукта, рынка и конкурентов — Исследование целевой аудитории — Типы и форматы контента — Каналы дистрибуции — Коммуникационная стратегия — Контент-план (1 месяц) — KPI и аналитика — Пути оптимизации и масштабирования. Каждый раздел должен содержать только 100% полезный контент без воды».
Разработка контент-плана и рубрик для сообщества
Цель №4 — подготовить контент-план для сообщества ВКонтакте на основе материалов:
«Составь контент-план для сообщества ВКонтакте, посвященного {текст}. Мне необходим план на месяц с 1 июля по 1 августа. За основу возьми предложенные идеи из прикрепленного файла. Пиши, как {текст}. Моя цель — {текст}. Контент в сообществе должен раскрывать меня как профессионала, иметь неформальный, дружелюбный ToV. Посты в сообществе должны выходить 3 раза в неделю. Оформи ответ в виде таблицы с указанием дня, конкретной темы и краткого описания идеи».
Цель №5 — подготовить рубрики для сообщества ВКонтакте. Запрос №1:
«Я хочу создать сообщество про бизнес в сфере IT и ищу идеи для контента. Предложи N рубрик и не более N идей для каждой. Сообщество будет ориентировано на IT-предпринимателей и стартаперов. Контент должен основываться на опыте основателя ИИ-стартапа и ментора в MarTech и FinTech проектах. Фокус внимания в сообществе будет направлен на новые технологии, тренды в IT-индустрии и советы по ведению бизнеса на основе личного опыта. Ответ должен быть написан в стиле IT-эксперта с опытом в сфере более 10 лет, с элементами наставничества, легким и понятным языком для начинающих предпринимателей. Уложись в 500 слов».
Цель №6 — подготовить контент-план по предложенным рубрикам. Запрос №2:
«На основании предложенных рубрик составь контент-план на два месяца. Всего 2 поста в неделю — по вторникам и четвергам. Оформи ответ в виде таблицы, где указан день, рубрика и конкретная тема. Каждую тему распиши на 50 слов».
Создание контента для сообщества или магазина ВКонтакте
Цель №7 — подготовить идеи для контента на основе материалов:
«Ты маркетолог и редактор, умеющий создавать захватывающий контент в формате сторителлинга, который привлекает аудиторию. У тебя есть большое портфолио успешных кейсов по продвижению бизнеса в интернете. Прикрепляю файл с распаковкой для моего личного бренда {или расскажу тебе историю моей жизни и карьеры}. На основании этой информации создай 15 идей для контента. Результат оформи в виде маркированного списка».
Цель №8 — создать контент для карточек товаров:
«Ты маркетолог с большим портфолио кейсов по продвижению товаров в социальных сетях. Подготовь текст для продвижения {текст} в Маркете ВКонтакте. Используй ключевые фразы из прикрепленного файла. Пиши кратко, без воды, соблюдая принципы SEO и особенности работы платформы Маркет ВКонтакте. Уложись в 1500 знаков».
Цель №9 — придумать темы для продающих постов в сообществе ВКонтакте:
«Ты ведущий SMM-специалист с большим портфолио успешных кейсов по продвижению бизнеса ВКонтакте. Я веду сообщество, посвященное {текст}. Прикрепляю файл с готовой контент-стратегией и контент-планом для него. Помоги придумать темы для продающих постов на основании прикрепленных документов. Мои цели — привлечь больше целевой аудитории, повысить ее вовлеченность и стимулировать продажи. Результат оформи в виде маркированного списка. Каждую идею распиши минимум на 50 слов. Используй дружелюбно-деловой ToV».
Цель №10 — придумать темы экспертного контента в сообществе ВКонтакте:
«Ты ведущий SMM-специалист с большим портфолио успешных кейсов по продвижению личного бренда ВКонтакте. Я веду сообщество эксперта в области {текст}. Прикрепляю файл с готовой контент-стратегией и контент-планом для него. Помоги придумать темы для экспертных постов на основании прикрепленных документов. Публикации должны раскрывать меня как профессионала, но вместе с тем легко считываться аудиторией, подкреплять ее доверие. Доступные варианты постов: инструкции, развенчание мифов, кейсы с цифрами, ответы на вопросы. Мои цели — привлечь больше целевой аудитории, повысить ее лояльность и стимулировать продажи. Результат оформи в виде маркированного списка. Каждую идею распиши минимум на 50 слов. Используй дружелюбно-деловой ToV».
Подводим итоги
- Эффективность нейросети зависит от точности заданного промпта. Промпт выступает инструкцией по управлению нейросетью, определяет тон, формат, глубину и стиль ее ответа.
- Основная формула промпта: цель — задача — контекст — роль — лимиты.
- В процессе составления промпта важно формулировать свои задачи конкретно и добавлять как можно больше деталей, которые помогут нейросети понять контекст.
- Используйте краткие предложения и указывайте формат ответа при необходимости. Рекомендации и шаблоны из статьи помогут вам получать как можно более релевантные результаты в процессе работы с нейросетью.




