К 2025–2026 учебному году будут готовиться 19,7 млн школьников и студентов, среди которых 1,1 млн человек — первоклассники. Родители, старшие школьники и студенты уже задаются вопросами покупки школьных принадлежностей, гаджетов, курсов и других товаров и услуг. Самое время помочь им определиться с выбором.
- 53 548 рублей — средняя сумма на подготовку к школе
- 58% родителей покупают школьные товары в период акций и скидок
- 84% родителей пытаются найти различные способы сэкономить деньги для приобретения всего необходимого к школе
И это лишь небольшая часть расходов. Практически все родители обновляют школьникам гардероб, покупают канцелярию и гаджеты. Расскажем о покупательском поведении школьников и родителей и дадим рекомендации для продвижения школьных товаров.
Как аудитория готовится к школьному сезону
50% родителей закупаются к школе в июле-августе. Они предпочитают покупать постепенно и в спокойной обстановке, не тратить деньги сразу. 22% родителей для покупок предпочитают весну — это период до начала роста цен. 20% покупают за неделю до 1 сентября, а 16% — после 1 сентября на распродажах.
Именно поэтому июль-август — наиболее благоприятное время для запуска рекламы. Это важно знать производителям спортивной и деловой детской одежды, канцелярских товаров, школьной мебели. В связи с приближением учебного года растет спрос на некоторые виды гаджетов, банковские карты, образовательные услуги. Для компаний, которые продают эти категории товаров и услуг, открывается возможность многократно увеличить доход и получить постоянных клиентов.
Кто принимает решение о покупке
Исследование показывает: чем старше дети, тем активнее они вовлечены в подготовку в учебе.
Родители младших школьников (1–4 классы) обычно делают выбор сами и покупают товары заранее. Они тратят большие суммы — стараются обеспечить детей самым лучшим.
Ученики средних классов больше вовлечены в процесс покупки, но влияние родителей также велико.
Подростки, которые учатся в старшей школе, принимают решение о покупке сами, вовлеченность родителей снижается.
Студенты готовятся к учебе самостоятельно, родители могут участвовать только в покупке гаджетов.
По статистике, родители больше всего вовлекаются в выбор техники и мебели — независимо от возраста ребенка. Школьники чаще всего свободны в выборе канцелярии, рюкзаков и косметики. Роль родителей в выборе спортивной одежды и обуви уменьшается по мере взросления ребенка.

Особая категория покупателей — родители-миллениалы. Исследование показывает, что они стараются максимально учитывать мнение детей при выборе школьных принадлежностей. Так, 87% родителей покупают товары для школы вместе с детьми, причем 100% из них выбирают рюкзаки совместно и учитывают мнение детей.
Что влияет на покупку
Основные факторы, влияющие на выбор товаров у родителей:
- пожелания детей (36%);
- витрины магазинов (32%);
- рекомендации друзей (28%);
- онлайн-реклама (25%);
- инфлюенсеры (22%);
- отзывы (21%);
- посты в соцсетях (21%).
Для родителей-миллениалов имеют значение бренд и уникальность товаров:
- 87% покупают товары знакомых брендов;
- 13% родителей ищут уникальные или персонализированные товары для школы (например, тетради с именем или стильные принты);
- 48% покупателей ориентируются на известные бренды.
Способы экономии
Торговля школьными принадлежностями прибыльна. Как показывает исследование, родители основательно подходят к покупкам:
- 56% респондентов планируют бюджет и покупки;
- 32% заранее копят на товары для школы;
- 27% отказываются от части расходов в пользу школьных покупок.
Родители стремятся обеспечить все потребности детей, но обращают внимание на цены:
- 58% родителей считают важным иметь возможность оплатить частями покупки к школе;
- 70% пользуются рассрочкой при покупке гаджетов;
- 45% интересует рассрочка на покупку одежды и обуви;
- 7% берут кредит.
Рост расходов на подготовку к школе относительно данных учебного года 2024/2023 составил 24%. В среднем на одного школьника в 2024 году родители потратили 53 548 рублей.
В экономии помогают интернет-магазины и маркетплейсы: 58% опрошенных предпочитают делать покупки в интернете. 60% выбирают маркетплейсы из-за скорости доставки и экономии времени, 49% выбирают онлайн из-за возможности купить все в одном месте, 44% привлекают скидки и бонусы.
Какие товары покупают к школе и университету
Категории покупок зависят от возраста школьника. Так, в топ-5 входят канцелярия (42%), сменная обувь (38%), повседневная одежда (31%), рюкзаки и сумки (31%), необычная одежда (30%). С взрослением ребенка растет и необходимость в более дорогих товарных категориях — ноутбуках, смартфонах.

Одежда и обувь. Популярные товары: школьная и спортивная форма, сменная обувь, повседневная одежда.
Школьная форма — одна из наиболее востребованных категорий:
- каждый третий ребенок учится в школе, в которой введена строгая школьная форма;
- 62% опрошенных сообщили, что формы в школе нет, но необходим деловой стиль или определенная цветовая гамма.
Гаджеты и мебель. Популярные товары: смартфон, ноутбук, мебель для учебы, часы с GPS.
В 2024 году спрос на новую мебель для учебы вырос на 20–30% относительно 2023 года. В преддверии Дня знаний семьи чаще покупали наушники, умные колонки и смарт-часы.
Образование. Товары и услуги: кружки и секции, репетиторы, интерактивные доски, голосовые помощники.
Питание и здоровье. Товары и услуги: витамины, ланчбоксы, еда в школу.
Красота. Товары и услуги: стрижки, уходовая косметика, декоративная косметика.
Аксессуары и прочее. Популярные товары: канцелярия, рюкзаки, банковские карты.
Все больше школьников использует безналичный способ оплаты своих покупок: у 28% есть обычная банковская карта, у 25% — детская банковская карта; 11% оплачивают покупки телефоном (SberPay), 4% — QR-кодом. Выдача карт растет на 10-15% ежемесячно, а к началу учебного года может превышать 20%.
Как родители вкладываются в образование
По данным исследования, в среднем семьи тратят 31% бюджета на образование детей. Большая часть трат приходится на дополнительное образование, которое многие родители считают необходимым. Так, 85% уверены, что для построения успешной карьеры необходимы навыки, которые можно получить только на внеклассных занятиях. 67% детей посещают дополнительные занятия по школьным предметам (больше 60% — оффлайн). 51% родителей тратят на услуги репетиторов и онлайн-школ до 10 000 рублей, 10% — от 10 до 20 тыс рублей.
Спрос на онлайн-обучение растет, но вызовы остаются: 70% опрошенных родителей не согласились бы перевести своего ребенка на онлайн-формат обучения в рамках дополнительного образования. Основными недостатками онлайн-формата опрошенные называют:
- срыв занятий в случае технических неполадок и сложностей с подключением;
- необходимость самодисциплины;
- дополнительное время за компьютером;
- ограниченный социальный контакт;
- недостаточное взаимодействие с преподавателем.
Обучение взрослых
Не только дети, но и родители учатся дополнительно. 90% россиян занимается своим образованием — треть из них делает это преимущественно по вечерам. 55% россиян 25–44 лет в ближайший год планируют получить дополнительное образование. 38% считают, что повышать квалификацию нужно несколько раз в год.
Основная цель взрослых — улучшение профессиональных навыков, но многие учатся ради личностного развития.
Новые форматы обучения
Одно из перспективных направлений — микрообучение, которое дополняет основные курсы. Это небольшие интерактивные блоки в виде игр, аудио и видео по 5–10 минут в формате индивидуальной траектории:
- 60% — контент в соцсетях;
- 57% — познавательный контент в ленте коротких видео.
Другая тенденция — включение искусственного интеллекта:
- 89% студентов используют генеративный ИИ, например, Chat GPT;
- 45% школьников используют в учебе голосовые помощники;
- 54% студентов учатся активнее, если в процессе задействованы инструменты ИИ.
ИИ помогает онлайн-школам создавать презентации, чат-боты, генерировать изображения, а также может играть роль персонального репетитора.
Еще одно решение — метавселенные. В них дети могут не только получать новые знания, слушать лекции, выполнять практические задания, но и самостоятельно готовиться к школе: выбирать товары с помощью игровых механик и получать промокоды на покупку. 40% опрошенных школьников и студентов хотели бы учиться в метавселенной, а 34%
компаний главным преимуществом метавселенных называют возможность более эффективного развития.
Исследование показывает: геймификация улучшает понимание студентов на 75% и на 40% — запоминаемость информации. 97% учителей считает, что игровые технологии помогают школьникам в учёбе как в очном, так и в онлайн-образовании.

Еще одно решение — метавселенные. В них дети могут не только получать новые знания, слушать лекции, выполнять практические задания, но и самостоятельно готовиться к школе: выбирать товары с помощью игровых механик и получать промокоды на покупку. 40% опрошенных школьников и студентов хотели бы учиться в метавселенной, а 34%
компаний главным преимуществом метавселенных называют возможность более эффективного развития.
Исследование показывает: геймификация улучшает понимание студентов на 75% и на 40% — запоминаемость информации. 97% учителей считает, что игровые технологии помогают школьникам в учёбе как в очном, так и в онлайн-образовании.
Как бизнесу продвигать товары и услуги для подготовки к школе
Уникальность
Родители стараются покупать товары, которые подчеркнут индивидуальность ребенка. Большое значение имеют бренд и качество.
Совет рекламодателям: запускайте охватные кампании, чтобы представить бренд аудитории, создавайте уникальные проекты. Сфокусируйтесь на качестве товаров, яркой упаковке и широком ассортименте.
Целевая аудитория
Дети имеют большое влияние на родителей при выборе товаров. Важна их заинтересованность.
Совет рекламодателям: проработайте игровые механики для повышения интереса среди детей. Позаботьтесь о положительных отзывах для укрепления доверия родителей.
Релевантные таргетинги
Мария Лещинскас, сертифицированный таргетолог и эксперт VK Рекламы:
«Обычно, когда хотят выйти на аудиторию родителей школьников, в VK Рекламе используют интерес “Товары для школы” или запросы, связанные с конкретным товаром. Например, продавцы рюкзаков могут использовать такие ключевые фразы: “рюкзак купить”, “рюкзак цена”, “рюкзак каталог”, “рюкзак заказать”.
Но это не единственный сценарий. Вы можете найти родителей школьников, которым нужен ваш товар, но они пока не искали его. Сделать это можно с помощью косвенных ключевых фраз — запросов, которые люди могут вводить при поиске других товаров или услуг, но по которым легко понять, что речь идет о родителях школьников. Они помогают расширить охват целевой аудитории и найти новых покупателей, которым будет интересен ваш товар. Пример: родители учеников выбирают тетради и учебники, а после, исходя из их размера, хотят подобрать рюкзак. Продавая рюкзаки, вы можете дотянуться до такой аудитории и рассказать им о своем товаре с помощью косвенных ключевых фраз.
Ключевой момент — детально проработать косвенные запросы. Ориентируйтесь на то, что, по вашему мнению, могут искать родители школьников. заинтересованные в ваших товарах. Например, родители учеников начальных классов могут вводить такие запросы: “школьная форма для первоклассника”, “учебники 1 класс”, “математика 3 класс”, “пошив школьной формы”. Родители старшеклассников могут искать: “репетитор по русскому языку”, “подготовка к огэ”, “подготовка к егэ”, “набор для черчения”.
Если ваши товары подходят только для определенной возрастной группы (например, для учеников начальных классов), избегайте запросов, которые могут вводить родители старшеклассников, чтобы не тратить бюджет на аудиторию, которая вам не подходит».
Время анонсирования
Родители стараются планировать покупки заранее и составлять списки перед началом учебного года.
Совет рекламодателям: начинайте кампании заблаговременно. Подогревайте интерес к продукту, чтобы попасть в список желаемых покупок.
Экономия
Подготовка к школе — это затратно. Многие семьи экономят и откладывают деньги.
Совет рекламодателям: проводите акции и розыгрыши, предлагайте скидки и промокоды для студентов. Настройте все возможные способы оплаты, в том числе в рассрочку.
Фокус на удобстве
Период подготовки к школе — стресс для родителей особенно тех, у кого дети — первоклассники.
Совет рекламодателям: помогайте родителям в поиске и покупке товаров. Создавайте списки необходимых вещей, продавайте комплекты для школы.
И еще несколько рекомендаций:
- Комбинируйте охватные и перформанс-инструменты.
- Направляйте пользователей с охватных кампаний на сайт или в мобильное приложение. Вы получите прогретую аудиторию, которая будет заинтересована в покупках.
- Используйте таргетинг по локальному гео, чтобы направить пользователя в магазин поблизости.
- Сегментируйте аудиторию — для каждого возраста подбирайте отдельный креатив и уникальное торговое предложение.
- Используйте динамический ретаргетинг — выделите сегменты товаров, относящиеся к 1 сентября, и показывайте их аудитории, которая уже взаимодействовала с вашей рекламой.
- Хэштеги
вк реклама, реклама вк, адс вконтакте, вк рекламные технологии, адс реклама в вк