Что такое HoReCa
HoReCa (Хорека) — это направление в бизнесе, связанное со сферой гостеприимства. Понятие объединяет разные сегменты предпринимательства: отели, рестораны и кафе — оттуда и образовано название HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Другое название ниши — гостинично-ресторанный бизнес.
К хореке можно отнести заведения, которые кормят, принимают и развлекают гостей: рестораны, гостиницы, бары, ночные клубы, кофейни и прочее. Также к нише относятся компании, которые обеспечивают работу кафе и отелей: поставляют в них оборудование, продукты, мебель, посуду, декор и прочее.
Основные направления бизнеса в сегменте HoReCa:
Отели. Сюда относятся гостиницы всех уровней — от элитных пятизвездочных отелей до придорожных мотелей и хостелов.
Рестораны. Это заведения с высоким уровнем сервиса, которые помимо еды предлагают разнообразный досуг: живую музыку, выступления артистов, тематические вечера.
Кафе. Заведения с более простым сервисом: столовые, закусочные, пекарни, бары, фудкорты и другие заведения, связанные с едой.
Кейтеринг. Выездной сервис, который подразумевает приготовление еды и доставку ее клиенту.
Поставщики. Пищевые производства, продавцы бытовой химии, специального оборудования, мебели, текстиля.
Особенности сегмента
Гостинично-ресторанный бизнес имеет следующие отличительные черты:
- Клиент получает продукты и услуги прямо в заведении или месте продажи. Обслуживание в этом сегменте не может быть дистанционным. Например, человек заказывает коктейль в баре, и ему сразу готовят и подают напиток.
- Продукция производится индивидуально для каждого клиента. Она уникальна, даже если готовится по единому рецепту.
- Человек платит не только за еду или напитки, но и за обслуживание, атмосферу заведения, помощь персонала.
- Сервис имеет значение: даже если еда оказалась вкусной, но посетителю нахамили, он вряд ли придет ещё раз.
- Покупатель не видит бренд и упаковку товара, который приобретает. Поэтому поставщики продуктов и оборудования в сфере HoReCa делают упаковку нейтральной, без маркетинговых надписей и яркого дизайна.
- Впечатление посетителя складывается не из чего-то конкретного, а из совокупности сервиса, интерьера, скорости обслуживания, качества еды и других нюансов. Если хотя бы в одной из этих составляющих допустить ошибку, есть риск вызвать недовольство потребителя.
Теперь поговорим о целевой аудитории предприятий в сегменте HoReCa. По данным Mediascope Brand Pulse за 2024 год, 46% россиян регулярно посещают заведения фастфуда и быстрого обслуживания, а 40% — кафе и рестораны. Суммарная аудитория, которая регулярно бывает в столовых, кофейнях, закусочных быстрого питания и фудкортах, превышает 61,8 млн человек — это 62,5% населения страны.

Среди аудитории, которая регулярно ходит в кафе и рестораны, 99% пользуются проектами VK. Наиболее популярны среди них ВКонтакте, VK Мессенджер, Дзен, Mail.ru и VK Музыка.

Подавляющая часть аудитории VK — люди в возрасте от 25 до 44 лет. На них приходится 46,6% от всех любителей ходить в кафе и рестораны.

Среди людей, которые регулярно посещают заведения общепита, 58% состоят в браке, а у 47% есть дети до 18 лет. Четверть аудитории — специалисты разных направлений, 14,4% — представители руководящих должностей, 12,5% — рабочие.
96% из них выходят в интернет со смартфона: смотрят видео, общаются в соцсетях и мессенджерах.

По данным Mediascope Brand Pulse, 79% людей, которые регулярно посещают кафе и рестораны, замечают баннеры в интернете, 77% видят рекламу в in-stream видео, 71% — рекламные ролики в тексте. После просмотра рекламы в интернете 23% ищут информацию о товаре или услуге, а 16% обсуждают увиденное в объявлении со знакомыми.

Посмотрите запись вебинара, чтобы узнать, как наути аудиторию на проектах VK.
Перспективы сферы
Согласно прогнозам, сегмент HoReCa будет продолжать развиваться в направлении цифровизации и персонализации услуг. Инновации в области технологий обслуживания клиентов станут ключевыми для привлечения и удержания посетителей. Компании, готовые адаптироваться к новым условиям и понимать потребности целевой аудитории, будут иметь лучшие шансы на успех в будущем.
Представители гостинично-ресторанного бизнеса активно вкладываются в продвижение, и эта тенденция сохранится. Во втором квартале 2024 года темпы роста бюджетов в категории возросли на 22%.
Более половины инвестиций компаний приходятся на развитие сообществ в соцсетях. Также большие бюджеты уходят на рекламу в ленте новостей, но ее доля постепенно снижается. В основном рекламодатели из сегмента ресторанов и гостиниц предпочитают форматы display, out-stream и in-stream. Значительные доли рекламного бюджета приходятся на таргетинги «возраст» и «гео».
Как продвигать бизнес в сегменте HoReCa
Для привлечения гостей в отель или ресторан обычно используют традиционные инструменты:
- продвижение через сервисы с картами;
- контекстная реклама и SEO-оптимизация;
- партнерский маркетинг и коллаборации;
- программы лояльности и акции;
- брендирование продукции — нанесение логотипов и фирменных символов на посуду, элементы интерьера и форму сотрудников;
- организация мероприятий: мастер-классов, праздников, дегустаций;
- наружная и печатная реклама;
- контент в социальных сетях;
- реклама у блогеров;
- рассылки по SMS или email.
Если бизнес в HoReCa работает в нише b2b, например подставляет продукты в рестораны, он может привлекать клиентов через участие в выставках, организацию праздников и встреч, бесплатных семплингов и дегустаций, размещение информации в каталогах поставщиков. Продвижение баннерами в данном случае будет малоэффективным — проще обзвонить несколько заведений вручную и попробовать договориться о пробной поставке.
Сервисы и инструменты VK для продвижения
Для привлечения клиентов в нише HoReCa можно использовать следующие продукты VK:
Сообщества ВКонтакте. Этой соцсетью пользуется большинство посетителей ресторанов и кафе. Чтобы рассказать или напомнить им о вашем заведении, создайте сообщество ВКонтакте. Делитесь полезным и интересным контентом, например анонсами новинок в меню или отзывами клиентов.
Магазин ВКонтакте. Создавайте каталог товаров и подключите возможность делать покупки прямо в соцсети. С Магазином ВКонтакте вы сможете группировать товары в подборки и быстро отвечать на вопросы клиентов, а ваша целевая аудитория будет узнавать о ваших предложениях еще до прихода в заведение.
VK Клипы. Снимайте короткие видеоролики о внутренней жизни компании: отчёты с мероприятий, обзоры блюд, интересные истории. Если ваши клипы завирусятся, вы получите большой бесплатный охват и привлечете потенциальных гостей.
VK Реклама. Запускайте рекламу на проектах VK быстро и с минимальными усилиями. Вы можете выбрать пользователей, которые интересуются кафе, отелями и ресторанами, и таким образом привлечь релевантную аудиторию. Автоматическая ставка поможет эффективно расходовать бюджет, а универсальный формат даст возможность показывать один и тот же креатив на множестве площадок.

Запустить рекламу ВКонтакте можно даже без опыта в маркетинге. В галерее готовых изображений, сгенерированных нейросетью, вы легко найдете подходящий визуал. Система автоматически выполнит кадрирование и дорисовку, подберет масштаб и улучшит картинку. Аналогичным образом создаются текстовые и видеокреативы, а также подбираются таргетинги.

Как поднять эффективность в отрасли
HoReCa — одна из самых рискованных отраслей, в которой любой проект может выстрелить или, наоборот, прогореть. Чтобы развивать заведение, нужно постоянно вкладываться в продвижение и обучение персонала, прорабатывать меню и поддерживать конкурентоспособные цены.
Для повышения эффективности бизнеса важно:
- Работать над лояльностью клиентов, чтобы они возвращались и вновь хотели воспользоваться вашими услугами.
- Вызывать у целевой аудитории приятные эмоции, чтобы они выбирали вас, а не конкурентов.
- Учитывать тренды и изменения на рынке и подстраиваться под них.
- Следить за конкурентами и брать на вооружение их фишки.
- Устраивать коллаборации с другими брендами.
- Брендировать заведение: интерьер, форму персонала, посуду, декор.
- Собирать обратную связь от клиентов и улучшать то, на что жалуются чаще всего.
- Предъявлять высокие требования к персоналу в плане сервиса, ведь именно от качества обслуживания во многом зависит, вернется ли клиент.
Также не забывайте для дополнительного привлечения клиентов внедрять акции «счастливые часы», делать скидки в день рождения, дарить подарки при определенной сумме заказа.
Примеры креативов в сфере HoReCa
Рассмотрим примеры рекламных объявлений, которые используют бренды из сегмента HoReCa.
В кейсе Burger King рассказали, как снизили стоимость подписчика в четыре раза благодаря использованию креативов и таргетингов. Компания разработала 12 разных объявлений. Все группы таргетировали на мужчин и женщин от 18 до 35 лет. Вот некоторые из креативов бренда:

Шашлычная Gordan благодаря кампании в VK Реклама перевыполнила KPI по установкам приложения в четыре раза. Бренд использовал креативы, в которых перечислял преимущества установки приложения:

Отель Regnum Carya использовал VK Рекламу для продвижения сайта, чтобы увеличить конверсию и снизить стоимость заявки. По итогам кампании CPA сократился на 20%, компании удалось уменьшить расходы на продвижение на 67%. Полный кейс читайте по ссылке. Пример объявления:

Главное
- HoReCa — это направление в предпринимательстве, связанное со сферой гостеприимства. Понятие объединяет разные сегменты бизнеса: отели, рестораны и кафе.
- Также к нише относятся компании, которые обеспечивают работу гостиниц и заведений общепита — поставляют в них оборудование, продукты, мебель, посуду и прочее.
- В сфере HoReCa клиент получает товар или услугу сразу на месте, а не дистанционно и отложено. Впечатление посетителей во многом зависит от качества обслуживания и атмосферы.
- 46% россиян регулярно посещают заведения фастфуда и быстрого обслуживания, а 40% — кафе и рестораны.
- Есть много способов продвигать бизнес в сегменте HoReCa: контекстная и таргетированная реклама, карты, акции, рассылки, промо у блогеров, коллаборации.
- VK предлагает удобные сервисы и инструменты для продвижения гостинично-ресторанного бизнеса: сообщества и магазины ВКонтакте, VK Клипы и VK Рекламу.